らをた広島

食べ歩きブログ

鉄板焼きたこ焼きと牡蠣バター焼き(初物)


いつも入り浸りのなおき鉄板焼きの大将から電話がかかってきた。
「zuzuさん、例のブツ入りましたぜ!来たらすぐいる?」
「当たり前やないか!とっとかんかい!」
とかなりデフォルメされた会話をして息子となおきへ。

「とりあえずビール」という飲み物を注文。

大食漢の息子には「とりあえずモダン焼き」を喰わせて黙らせる(笑)

例のブツができるまで新メニューの「鉄板焼きたこ焼き」を頼んだ。

お好み焼きとは違う生地を広島風お好み焼きの要領で広げてタコとかの具を乗せる。

天かすなどを追加。

まわりに土手をつくってひっくりかえす。

バカ面してしばらく待つ(笑)

きりわけて・・・

お皿にのせて

トッピングする

完成。

見た目はお好み焼きだけど食べるとたこ焼きというまか不思議で奇天烈な食べ物だ。
それでもお腹にどどーんとくるしビールにとってお合う。

後回しになってしまったが今日のメインがコレ。
今シーズン初物の大野町牡蠣のバター焼き。
これに国産レモンかけてマヨネーズでいただく。
冬だけの贅沢な一品。
猛暑の影響で若干大味の懸念があったがさすがにわざわざ電話で呼び出すだけの選りすぐり牡蠣。
美味かったっす(゚Д゚)ウボァー
ちなみに息子はさっきのモダン焼きと牡蠣2人前ペロリ喰って満足そうだった。
なおき鉄板焼き [ 和食 ] - Yahoo!グルメ


※2010年10月27日時点の情報です。
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