らをた広島

食べ歩きブログ

ダブル エスプレッソ

珈琲が好きだ。
中でもエスプレッソがことのほか好きだ。


豆を買ってきて


ガラス容器に入れて冷凍して


デロンギのコーン式コーヒーグラインダーKG364(バイクの車名みたい)
で超細か挽きにする。


デロンギのBAR14(これもどっかのバイクの名前みたい・・・)を使って抽出する。


2人用のフィルターカップにパウダーをタンピングして


こんな感じに圧接。
けっこう力がいる。
グラインダーで細かく挽きすぎたり圧接が強すぎると抽出できないし
逆に粗挽きすぎたり圧接が弱いとクレマ(泡)ができないのでけっこう
うまく煎れられるようになるのに時間がかかる(笑)


二人前を一杯のデミタスに抽出。
ペーパーだったらマグカップ二杯分のパウダー使ってたったこれだけの珈琲。
当然濃い。


クレマばっちりだけど自分はシュガーを少し・・・


すこしかきまぜて・・・


これでダブル エスプレッソの完成。
溶けきれずに底に残ったシュガーもデザートのようで格別。
う~~んマイウー(笑)
イタリア人ってこういうこと考えさせたら天才!


どうでもいいけどデミタスはイリーが最高ですヾ(@^∇^@)ノ ワハハハ
マニアの独り言でした。ちゃんちゃん