らをた広島

食べ歩きブログ

謹賀新年deカフェプレス

あけましておめでとうございます。


犬の散歩がてら初日の出を期待したんだが広島地方は曇っていて見れなかった(涙)
まあ仕方がない。
とっとと帰ってきてちょっと遅い年越し蕎麦を食べた。
その後はやっぱりコーヒー!


いつものペーパードリップもいいんだけど今朝はカフェプレスにした。
カフェプレスはコーヒーの油分を紙に吸われないからいくぶんこってりした仕上がりになる。


ボダム社のKENYA コーヒーメーカー ブラック 0.5L 1784-01 BK 
3000円程度。
自分はアマゾンで購入した。
デンマーク製。
欧州ではペーパードリップよりもこちらがメジャーらしい。
確かに紙を捨てないからエコなことは間違いない。


豆のままで購入した深煎りのコーヒーをデロンギ社製コーヒーグラインダーで粗挽きにする。
既にペーパードリップ用に挽かれたコーヒーでも問題ないができあがった珈琲の
コップの底に細かい粒子が残る事がある。
それを注意すれば大丈夫。


カフェプレスにいれて・・・


お湯をいれて4分間じっと待つ。




4分たったらカフェプレス上部のつまみを押し下げてコーヒーをプレスする。
紅茶によくあるスタイル。




このままタンブラーにうつしてできあがり。
良い珈琲豆ならペーパードリップより絶対こっちのほうが美味いです。
新年早々お正月となんの関係もない珈琲のお話しでスミマセン(笑)