ラーメン大将(周南市櫛ケ浜)黒ラーメン
下松健康ランドの近くにあるラーメン大将。
こちらもちょくちょくお邪魔させていただいている。
3階建ての自社ビルは1階が駐車場で2階が店舗、3階が自宅って構造になっている。
基本的に家族経営だったはずなのだが・・・
実は先日ラーメン大将の大将(ややこしいが)に娘さんが誕生して今は非常にめでたいのだった!(笑)
だから今はお店にはいつものオクサマじゃなく見慣れぬパートのおばちゃんがいた。
ラーメン大将について詳しくは↑。
ここのウリはダレがなんと言おうと自家製麺に尽きる。
しかも元パン職人の大将がつくる自家製麺は絶品なんよね~。
開店時間から14時を過ぎたあたりまで客は途絶えることない人気店だけあって有名人の色紙がズラリ!!
さすがですのぅ~。
これは以前の写真で現在はもうないのだが今年の夏に限定で出されていた「ざるラーメン」。
この時はわざわざこのメニューのためだけに2種類の麺を自家製して水で締めて提供して・・・
この薬味とつけだれにつけるまさに日本のざるそばのラーメンバージョンを作ってくれてびっくりさせられた。
千葉大将はとにかく麺ヲタク、いや小麦粉ヲタクと言ってもいいだろう。
ここラーメン大将はなんでもかんでも自家製に拘る。
何とギョウザの皮も自家製だ。
それにだけにこの皮はブリブリで信じられない美味さ。
それをこのギョウザタレと練りからしにつけて食べるのだがこれがなんと餃子の王将ばりのでかさが6つで280円はチバクンいくらなんでもキミ!安すぎゃ~せんかね。
しかもこの美味さとあっちゃ~客が押し寄せるのも当たり前で周りの店はたまらんだろう(笑)
この日も自分と息子、それからこの3姉妹と一緒に押し寄せた(笑)
基本になるとんこつラーメンが490円から!!
自家製麺+家族経営の強みを生かして「とにかく安くて旨い!」がここラーメン大将の真骨頂だ。
とんこつに黒マー油が加わった黒ラーメン540円。
でっかい丼になみなみと入ってる。
しかも最初に来るのはなんといってもニンニクオイルのええ香り!!
大注目の自家製麺。
この黒ラーメンの場合はとんこつベースだから細麺!!(ちなみに醤油ラーメンや味噌ラーメンは麺が異なる)
でもコイツが秀逸!
博多ラーメンばりに細いくせに全然伸びない。
「かため」指定なんてしなくても凄い歯ごたえあって最後までその「ぱりっ!ぽきっ!」とラヲタが表現するその独特な食感を楽しめまくる。
ラヲタなので年から年中ラーメン屋巡りするけどここまでオンリーワンな麺もそうそう出会えたもんじゃない。
こんなん言うと語弊があるがそこらへんの製麺所のそれよりよっぽどラーメン大将の麺がインパクトあってデキが良い。
溢れかえる客も至極当然とナットクして店をでた。