らをた広島

食べ歩きブログ

廣田大将の限定味噌ラーメン

ひろた1
惜しまれつつ去年3月に閉店したまつかぜの廣田大将と久し振りに会う機会があった。
その時運良く彼のラーメンを食べることができた。
これがその限定味噌ラーメン。
鶏由来の白湯スープがベースでこれに天かすが入れてあるのがやっぱり廣田クンらしい。
上に乗っかってるのは辛し味噌で本人はこの味噌がイマイチって言っていたけど自分的には丁度良い辛さでどうしても甘ったるくなりがちな味噌ラーメンに「喝!!」がはいったようで効果的に感じた。
ひろた2
麺は全粒粉の平打ちタイプ。
食感はびろびろ~っとしておりこういうの味噌ラーメンは初めての体験だ。
しかしこの濃厚なスープに天かすって発想、普通はやっぱり思いつかないだろうな~
ほとんど1年ぶりの彼のラーメンを食べたけどどこか懐かしさもあり生理的に自分の感覚に完全に合致するって感触がある。
おそらくは個人的にもっとも数多くラーメンを食わせて貰ってるのは廣田クンだと思うがこうなるともはやソウルフードになってしまっているのかもしれない。

↑以前のまつかぜの映像。
今まつかぜは閉店している。