讃岐屋 マダムジョイ楽々園店(佐伯区楽々園)スタミナうどん
今年も本格的な冬がやってきた。
寒くなると温まるものが食べたくなるよのぅ〜。
自分の中で寒い時に食べたくなるのは讃岐屋のスタミナうどんだ。
ってことで 讃岐屋マダムジョイ楽々園店に自転車でやってきた。
讃岐屋と言えば広島市内や東広島市、廿日市市に店舗を展開する地元のうどんチェーン店。
その讃岐屋と言えばスタミナうどんと言われるくらいにここの名物でもある。
「こだわりの「だし」をベースに海老・豚肉・ にんじん・きくらげ・にんにくが入りとろみを付けて仕上げています。 栄養・スタミナたっぷりのうどん、 創業以来約30年以上ご愛好頂いております。」
これがその讃岐屋のスタミナうどん730円。
たくさん盛られた青々しいネギが眩しい!
自家製のうどんは太めでコシのあるタイプ。
だがまあ最近の冷凍うどんでもこれくらのクオリティはあるしうどんが特に秀でているってもんでもない。
このスタミナうどんを支えているのはやや白濁したトロミあるうどんのダシっていうかスープで和風というより中華風だ。
その出自ははっきりわからないのだがもしかしたら鶏由来のスープも混ぜてあるのかもしれない。
これにキクラゲ、人参はラーメンでいうところのメンマの役割を果たしており効果的な箸休めとなっている。
そして重要なのがこのニンニクスライス。
かなりの枚数が放り込んでありこれがあることでぐぐっとジャンク感を盛り上げてスタミナうどんというネーミングに説得力を持たせている。
ラーメンのチャーシューにあたる肉は豚バラを湯通ししただけのようなシンプルなのが入っていてこれはこれでこのスタミナうどんにはドンピシャだろう。
ひとつだけ入っているエビもちょっとした楽しみでさしずめラーメンに於ける煮玉子みたいなもんか。
実は自分はこれにテーブルに置いてある七味をどどっとふりかけて食べるのが大好きなのだがこのピリ辛も非常にこのスタミナうどんにお似合いだと思う。
食べ終わる頃には鼻水がでるくらいカラダはほっかほかで汗までかいている。
う〜〜ん今年の冬もこのスタミナうどんを食べる回数が増えてしまいそうだ(笑)