麺屋元就。
公式サイトにて限定メニューの告知があったのでそれ目当てでやってきた。
元就流東京醤油つけ麺壱(並)830円。
「東京の様々なつけ麺を麺屋元就流に表現した一品。
本醸造の濃い口醤油とお酢と砂糖を加えた甘酸っぱい味付けのスープに冷水で締めたストレート太麺をつけながら食べるつけ麺」
麺は麺だけでトッピングは温かいつけダレに全部入っているのだが個人的にはつけ麺はこのスタイルが一番好きだ。
太麺といっても昨今の極太麺からすればそれほど太くはないがスープがとりわけ濃い味じゃないのでこれでバランスが取れているように感じる。
実際東京醤油つけ麺っていうのでこれのどこが東京なのかよくわからんが一昔前の濃厚豚骨魚介スープよりもライトでしかも酸っぱさと甘さを感じさせてくれるのは確かに新しい感じはする。
しかしこのスープをギュッと締めてくれるのはこのけっこう多めに入っている柚子で甘ったるい方向性に流れていかないようにきっちり仕事しているのは見事だ。
メンマと多めに入れられたネギも柚子のアシストによって存在感を増しておりおそらくは後半食べ飽きないような工夫だと思われる。
通常この手のつけ麺は麺も具もなくなって最後にはつけダレだけになってしまうのでスープ割りをするしかなくなってしまう。
だがこの元就流東京醤油つけ麺壱はホロホロのチャーシューが前半でバラバラになってしまいつけダレに沈殿するのでこれをすくって食べるとネギも一緒に入ってきて徐々につけダレ全体がなくなっていく。
結果スープ割りをする必要もなく完食してしまった。
並盛りでもお腹いっぱいになって連食を画策していたのだが断念せざるを得なかった。
さすがは麺屋元就だけあって今回の限定メニューも相当にハイレベルだ。
こうなると酢と砂糖に変わって海老の香味油魚介スープの元就流東京醤油つけ麺弐の存在が非常に気にかかってしまう今日のこの頃なのであった(笑)