らをた広島

食べ歩きブログ

らぁ麺すぎ本(そごう広島・夏の全国うまいもの大会)醤油らぁ麺

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そごう広島の公式サイトにて今回はあのらぁ麺すぎ本がやってくると聞いてシャッター入店でやってきた。

 らぁ麺すぎ本がどんなお店なのかはこの動画を見ればよくわかるが要はあの支那そばやの系譜と思えばわかりやすい。

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醤油と塩があったのだが迷わず醤油を選んで会計を済ませてカウンターに座って待つ。

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けっこう待たされてキタヨ!らぁ麺すぎ本の醤油らぁ麺972円。

なるほどこれを動画で観たのと同じだぞ!!

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麺は動画にでてきた三河製麺の全粒粉ストレート。

コシがすごくあるのにむっちりした食感でさすがの旨さだ。

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しかしこの透明スープの鶏の旨味は凄まじい。

なるほどわざわざラーメンのために開発された鶏を使っているだけあって香りも香ばしさも素晴らしい。

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明らかに色が異なるチャーシューがこのラーメンのグレードを表しているかもようだ。

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メンマもコリコリとしながらも柔らかく超優しい味に良い材料が使われているのがシロウトでもわかる。

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優しい味わいの鶏チャーシューと肉肉しい豚の対比が面白く食べ飽きさせない工夫が随所に観られる。

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少し麺が伸びてきてもそれがスープを吸ってこれまた良い具合に変化してくれる。

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後半にかけても旨味の波状攻撃は止むわけもなくスープを無心にゴクゴク呑んでいる自分に気がついてしまったのだった。

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当然の如く完食!!

しかもこのラーメンも歯にまったく残渣が詰まっていないのも見事だ。

いやいや完全にノックアウトされてそごう広島を後にしたのだった。