今日は担々麺狙いでやってきた。
寒くなるとなぜかわからんけど担々麺食べたくなるのよね。
ちょっと待ってからキタヨ!!廣島 牛骨らーめん 健美堂の担々麺980円。
相変わらずここの大将はクコの実が好きですのぅ〜(笑)
自家製麺になってからいくつかのバリエーションがあるようだがこの麺もしっかりとコシがあってなかなかのもんだ。
辛さはそれほど強くなく万人向けでスープベースはおそらく牛骨なのだろうがとってもスッキリしていて飲みやすい。
ここで大将が味変アイテムとしてリンゴ酢を持ってきてくれたので使うことにした。
確かに通常の酢と違って優しい酸味が加わって全体がマイルドに酸っぱ辛くなるのだがこれは口直しというより好みの味に変化させることが可能なようだ。
レンゲを使って底に沈んだ肉そぼろを拾いながら麺を食べていくのはいつもの担々麺の風景とも言える(笑)
今回はスープまで完食とは行かなかったがなかなか手の込んだ担々麺であることはよくわかる。
だけどココまでやるのならばスパイス系にもう一押し隠し味的工夫があれば更に複雑な味わいが生まれるような気がしないでもない。
980円という強きな値段を考ええれば余計にそう思った廣島 牛骨らーめん 健美堂の担々麺だった。