公式サイトにてすだちひやひやの今シーズン分が終わると見てやってきた。
駐車場はないので近隣のコインパーキングに入れて歩いてきた。
メニューにある数量限定の鴨肉うどんも非常に気になって仕方ないのだが今回は初志貫徹、すだちひやひやをお願いした。
すだちうどんは初めてなのだがすだちそばは近所の無着庵で食べたことがある。
だいたいどんなのか想像はつくがここのうどんとダシと合わさるのは楽しみだ。
チョット待ってからキタヨ!!うどん 志もののすだちひやひや750円。
予想通りのルックスにニンマリしてしまった(笑)
うどんをひっぱりだして見たがツルツルテカテカでいかにも讃岐のうどんという感じだ。
ガッツリいただいてみたが凄まじいコシというよりムッチリとした食感と舌触りが特徴でもっとゴワゴワした男麺を期待していると肩透かしを食うだろう。
極薄にスライスされた徳島産スダチは思ったより酸っぱくて独特な風味をうどんに与えてくれている。
うどんと一緒にすだちも食べて行くのだが若干の苦味があるのでこれが苦手なヒトには向かないだろう。
意図的にスダチを箸で突っついて酸味を絞っていくので徐々にダシが酸っぱくなっていくのもこのすだちひやひやの楽しみでもある。
「薬味を加えずにお召し上がりくださいませ」とあったのでそのまま食べたが個人的にはおろしショウガをいれたらどうなるのか非常に興味はある。
スダチが死ぬほど好きって訳でもないので全部は食べられなかったが夏のメニューとしてはとっても爽やかで楽しい一品だと思う。
これで益々他のメニューが気になって仕方なくなってしまったうどん 志もののすだちひやひやだった。