公式サイトにて梅おろしダシで食べる国産いわしフライなるメニューがあるのを知ってこれ狙いでやってきた。
入店して一人なのを告げるとカウンターではなく2人がけのテーブルに案内された。
意表を突かれてまごついたがお水を持ってきてくれたスタッフの女性が丁寧に教えてくれたので注文完了(笑)
チョット待ってからキタヨ!!大戸屋 広島本通店の梅おろしダシで食べる国産いわしフライ定食1160円とたっぷり野菜の麦みそ汁270円=1430円。
びっくりするくらい大きなイワシが二尾デーンと乗っかっているのは壮観だ。
これにたっぷり野菜の麦みそ汁(別売)、ご飯、そしておそらくはフライのつけkダシ・・・
そして漬物、イワシにつける梅おろしそして謎のタレがついてきた。
さっそくメインのイワシフライに梅おろしを載せて食べてみたがイワシがどえらい肉厚でジューシーでビビった。
梅おろしダシというくらいだからこれをダシに浸さなきゃならんとばかりにやってみたが確かにコッテリいわしにあっさりダシがマッチしてウマいがね。
そして謎のタレもイワシに乗せてみたがこれはどう考えても野菜のドレッシングのようで失敗だ(笑)
やっと全体像が見えてきたので遠慮なく梅おろしダシにしてこれに漬物を乗っけたご飯でかきこんでドレッシングをかけて野菜をいただけた(笑)
たっぷり野菜の麦みそ汁はそのネーミング通りにホントに野菜が満載でこの手のフライ系にはかなり相性が良いようだ。
終盤にかけてもこの梅おろしダシといわしフライの最強ダッグのお陰で全く食べ飽きることなく一気に完食してしまった。
周囲を見渡すと自分より遥かに年齢が高そうな方々が多くそういう層にターゲットを絞っているのか全体に塩分控えめで健康に良さそうな塩梅になっている。
ちょっと値段は張るが満足度もそれなりにあって納得いくデキの大戸屋 広島本通店の梅おろしダシで食べる国産いわしフライ定食とたっぷり野菜の麦みそ汁だった。
魚好きにはオススメ。