公式サイトにて告知のあった膳魚らーめん狙いでやってきた。
クルマを駐車場に入れて入店するとカウンターに通された。
さっそく期間限定の膳魚らーめんをお願いしようと思った。
するとスタッフの方からランチセットがお得だと言われて思わず餃子とご飯のAセットをお願いしてしまった(笑)
チョット待ってからキタヨ!!我馬 三篠本店膳魚らーめん980円。
「具材の主役、鰆揚げは細かく砕いた柿の種を衣に、外はサクサク、中はふわふわで鰆の風味が口いっぱいに広がります。」
と公式サイトにあるが要はこれは鰆の揚げ物で確かにサクサクでウマいのだがラーメンとのマッチングはそれほど良いとは思わなかった。
麺は専用の平打ちらしいがそれほど個性的というわけでもないがこの和風ラーメンにソツナくあわせてある。
とろろ昆布って自分にとってはどうしてもうどんのイメージが抜けきらないからこれも和風ラーメンを通り越してうどんにちかく感じてしまった。
鰆の揚げ物はおいておいてこれを和風ラーメンと捉えた場合にはある意味よくできている。
ここで一口餃子がきたので食べてみたが、この餃子で一気に中華に引き戻される感じが面白い。
ただ和食と中華を両方食べているようで途中から何が何だか分からないような感覚もあった(笑)
「昆布と煮干しの一番出汁と鰹節を煮出した魚介スープに、じっくり煮込んだ鶏ガラ・豚骨を合わせたクリアなWスープ」はさすがに旨みがハッキリしているがちょっと和風に振りすぎているように思った。
「別添えの竹炭酢には煮干し・昆布・米酢をブレンド。」と面白い味変がついてきた。
さっそく少しづつ入れてみたが酸味が加わって面白いが、これだけの旨みがあれば必要ないような気もする。
後半ご飯に高菜を載せたがこれがけっこう辛くて和風ラーメンの繊細さがわからんようになったのでちょっと失敗だった。
終盤に汗だくになっていたらスタッフの方がタオルを貸してくれてこのサービスは初めてだったので驚いたが正直嬉しかった。
スープまで完食とはいかなかったが満腹感もあって楽しかった我馬 三篠本店の膳魚らーめん+Aランチセットだった。