らをた広島

食べ歩きブログ

いわた屋(中区)二重焼きつぶあん

いわた屋

今日はここに二重焼きを買いにやってきた。

基本的にテイクアウト専門店なのでとりあえず二重焼きつぶあん160円を3つ買って帰った。

ズシッと重みがあっていかにもアンコがぎゅうぎゅうに詰まっているのがよくわかる。

表の皮はモチモチしており指にくっつくような感触がある。

さっそくかじりついてみたが、これは中のつぶあんのウマさがこれまで体験したことがないような旨味にマジで驚いた。

甘さはやや控えめなのだが小豆のウマさがしっかりとあってこのつぶあんはそんじょそこらのアンコとはレベルが違うのは間違いない。

2個食べたがこれだけで昼飯にできるくらいの量があるので食べすぎ厳禁だがそれにしても悪魔のようなウマさをもったいわた屋の二重焼きつぶあん、これは良いものを見つけてしまった。

最近は太らないようにスナックや洋菓子はほとんど食べないようにしているがその分、和菓子に完全にシフトしてしまった。

こりゃ確実にリピートしてしまうだろう。