


いわた屋で二重焼きつぶあん・クリーム・ミックスを買ってきた。
今回はこの代表的な3つの二重焼きを一気食いしてみようと思った。
まずはスタンダードなつぶあん。
もうこれは幾度となく食べたのだが確かにこのつぶあん二重焼きは広島で一番ウマいと言っても過言ではないだろう。


次にクリーム。
つぶあんとは全然違った味わいなのはわかっていたがもっと洋風のカスタードケーキみたいなのかと予想していたがちょっと違った。
きっちりと和風のウマさに仕上がっていてこれも悪くない。
つぶあんに負けず劣らず気前よくギッチリと詰め込んであるのもマジで嬉しい。


なるほどこれがいわた屋のクリーム二重焼きかと感心した。
最後は店内に「一番人気」と書いてあったミックス。
ミックスってくらいだから安易につぶあんとクリームが混ぜてあるのだろうとたかをくくっていたらこの白いのはクリームの中身ではなく別のものだった。


要はミックス専用のクリームが入っているようで非常に手が込んでいるのがわかる。
このバリエーションはさすがとしか言いようがなくこれからもつぶあんだけではなくクリームもミックスも買ってしまうのだろうと予感させてくれたのだった。