らをた広島

食べ歩きブログ

薩摩茶屋(村尾酒造)

さ - 2
近所のスーパーで3000円ちょっとで売っていたので衝動的に買ってしまった薩摩茶屋。
さつ - 2さつ - 1
以前に5号瓶の薩摩茶屋を買ったが一升瓶とラベルデザインも全然違うし今回は水割り熱燗で呑んだので再掲載する。
さつ - 3さつ - 4
商品名 薩摩茶屋
製造元 村尾酒造合資会社醸造
カテゴリー 本格芋焼酎
アルコール度 25度
使用麹 黒麹
使用一次材料 タイ米
使用二次材料 コガネセンガン、シロユタカ
蒸留方法 常圧
メーカー小売希望価格 1900円
さつ - 5さつ - 6
村尾酒造といえば「村尾」が有名だが【村尾】は麹米として、国産米を使用しているがこの【薩摩茶屋】は麹米として、タイ産米を使用している、これだけの違いでその他の「黒麹製」「常圧蒸留」「原料サツマイモ」そしてかめ仕込みなどの製造方法は全く同じ。
さ - 1
さっそく少しだけ水割りにして熱燗で呑んでみた。
香ばしさが印象的な薩摩茶屋だが熱燗にすると更にその香りに花が咲くようで独特の香りが鼻腔をくすぐる。
黒麹らしい辛さも健在で芋焼酎初心者にはキツいかも知れないがオールドタイプの「クサイ」焼酎を好む層にはたまらんだろう。
定価で購入できれば尚の事嬉しいがこれほどの内容ではなかなかそうもいかんのだろう(笑)