らをた広島

食べ歩きブログ

八幡川 純米(八幡川酒造)

や - 1
使用米 広島県産中生新千本
精米歩合 70%
原材料名 米・米こうじ
日本酒度 +4.0
酸度 1.8
アミノ酸 1.2
アルコール分 15度
やは - 1やは - 2
八幡川純米
スローフードジャパン・酒文化研究所主催「燗酒コンテスト」にて2010年2011年2年連続金賞受賞したお酒です。広島県産中生新千本70%精白米を100%使用して造られたお酒です。
やは - 3
すっきりとした飲み口の中にも旨味と酸味がうまく調和しています。白身の刺身や肉じゃがのような煮物まで、料理の邪魔にならないお酒です。
や - 2
近所のスーパーで2000円ちょっとで買ってきた八幡川純米。
地元の蔵で蔵開きにお邪魔したこともある。
燗にして呑んでみるとクセのない純米酒でハッキリ言って可もなく不可もなしといったところ。
飲みやすいのは確かだがもう一捻り工夫が欲しいというのがホンネになるだろう。
地元だけに頑張ってもらいたい。