らをた広島

食べ歩きブログ

日置桜 純米酒 7号酵母(山根酒造場)

ひ - 1
日置桜 純米酒 7号酵母
1,800ml 2,538円。
ひお - 1ひお - 2
製造元 【鳥取】山根酒造場
特定名称 純米
使用米 山田錦・日本晴 65%精米
使用酵母 協会7号
アルコール分 15度以上16度未満
日本酒度 +11
酸度/アミノ酸度 2.2/2.0
ひお - 3
鳥取県琴浦町別宮の徳丸均さんが作った玉栄を使用しています。お米のポテンシャルを最大限に引き出した旨味に完全発酵によるキレの良さ。晩酌酒として満点なお酒です。常温かお燗で。
ひ - 2
7号酵母で醸した燗酒専用設計された純米酒って事だから熱燗器を使って熱燗で呑んでみた。
鳥取県で購入したのだが「辛口」と聞いていたがそんなことは全然なく日本酒らしく甘い。
冷えている時は香りは全くと言って良いほど感じないが温めるとさすがに鼻腔をくすぐってくれる。
熱燗ってこんなにも日本酒の良さを引き出すのかと感心しながらスルスルと呑んでしまう。
これまで冷やした日本酒しか知らなかったので熱燗の世界に今年の冬はどっぷりハマってみようと思う。