らをた広島

食べ歩きブログ

にごり酒 活性酒(八幡川酒造)

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広島市佐伯区の八幡川酒造にごり酒
近所のスーパーで買ってきた。
使用米 国産米
精米歩合 70%
原材料名 米・米麹・醸造用アルコール・糖類
日本酒度 -17.0
酸度 1.1
アミノ酸 0.5
アルコール分 19度
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活性酒とは清酒醪を荒ごしした濁ったままの酒で、濁り酒ともいう。微弱な発酵が続きガスが含まれているのでこの名が付いたが、酒質を安定させるため火入れをしたものが多い。
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当社を代表する酒の一つです。10月~3月の季節限定酒です。
もろみを熟成したまま網で濾しただけの活性酒です。
生酒独特の風味と、酸とアミノ酸の絶妙なバランス、のどごしの爽やかさを味わってください。
全国にこのにごり酒のファンがおられ、いつから出すのかと毎年お手紙やメールをいただいております。
皆様のおかげで今年は生産量は広島で一番になりました。
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寒いので熱燗で呑んでみた。
思ったほどガスが発生しているような印象は受けなかったが最初はなんだか独特な匂いが気になったのだがしばらく置いてまた呑むとどんどん味が変化しているようで、香りも落ち着いてきた。
味は基本的に甘くここまで来たら甘酒一歩手前くらいだ。
個人的にはこういうのはどっちかというと苦手な部類に入るがもう少し熟成させれたらもっとこなれてくるかもしれないが、濁り酒はどうしてもこんな風になってしまうのかもしれんの〜。