らをた広島

食べ歩きブログ

貴 特別純米60(永山本家酒造場)

た - 1
貴 特別純米60
「貴」の商品の中でももっとも定番の商品。柑橘の様な心地よい酸味が食事に寄り添う食事とともに楽しみたい方にオススメです。
使用米:山田錦(麹米)、八反錦(掛米)
精米歩合:60%
たか - 1たか - 2
原材料: 麹・山田錦、掛・八反錦もしくは渡船もしくは西都の雫
精米歩合:60%
日本酒度:+4
酸度:1,6
アルコール分:15,8%
産地:山口県 永山本家酒造場
販売価格(税込):2,700 円
たか - 3たか - 4
たか - 5

宇部厚東川の川沿いに今山口県の地酒で全国的に注目の永山本家酒造場があります。
酒名である「貴」は杜氏である永山貴博さんの名前から1文字取ったものです。
製造石数は大変小規模ですが、手作りのよさを前面に押し出した商品で、3造り目からは全商品を純米酒に切り替えるというこだわりをみせている山口県期待の蔵元です。
たかか - 1
実は以前にこの貴 特別純米60を冷やして呑んだがあまり好みの酒ではなかった。
だから今回は熱燗にしてみたがこんなに印象が変わるのかとびっくりしてしまった。
冷やのときにはわからなかったバナナのような独特な香り、それに決して甘口ではないのにほのかな甘さが心地よく後味もスッキリで一気に貴のトリコになってしまった。
単に温めるだけでこれほども劇的に変わるものかとこれまでを反省して貴シリーズにどんどんチャレンジっして行こうと思ったのだった。