ラーメン匠 本店。
わかりやすい立地にどえらい広い駐車場、そして店内は広い大型店。
開店前には行列ができはじめてここが人気店であることを物語る。
開店時間になると店内に通されたがV字の変わったカウンターに通された。
厨房にはかなりの人数がいるのが見え活気があり接客もソツがない。
注文時つけ麺は時間がかかると説明されたからその通りにちょっと待ってからキタヨ!ラーメン匠 本店の濃厚煮干しつけ麺880円。
なるほどピカピカの麺がなかなか旨そうだ。
最初に思ったのはこのレモンの取扱いなのだが取り敢えず後回しにしてこのままで食べてみることにした。
最初に思ったのはこのレモンの取扱いなのだが取り敢えず後回しにしてこのままで食べてみることにした。
最近流行りの低温調理されたチャーシューをつけダレにいれて温めてみる。
おっ!と思ったのはこの独特な食感の麺でツルツルシコシコなのにヌメッとした舌触りは艶っぽくすら感じる。
とんこつ魚介のつけダレは濃厚なのは認めるが煮干し感が若干弱いのがやや残念か。
途中でレモンを麺とつけダレに絞ってみたが単に酸味が増すだけなので味変ギミックとしては不発に終わっているとしか言いようがない。
おっ!と思ったのはこの独特な食感の麺でツルツルシコシコなのにヌメッとした舌触りは艶っぽくすら感じる。
とんこつ魚介のつけダレは濃厚なのは認めるが煮干し感が若干弱いのがやや残念か。
途中でレモンを麺とつけダレに絞ってみたが単に酸味が増すだけなので味変ギミックとしては不発に終わっているとしか言いようがない。
たしかにハイレベルなつけ麺だとは思うがこれだけあっちこっちがつけ麺を手がける時代になるとさしたる優位性がないと言えなくもない。
煮干しと謳うならこれみよがしくらいに煮干しをぶつけてくれないとよくあるとんこつ魚介つけ麺との差がわかりにくいのも確かだ。
レモンの意味もはっきりわからんし味変で個性を見せつけるのもアリだと思うしなんだかコンセプトがよくわからなかったラーメン匠 本店の濃厚煮干しつけ麺だった。