らをた広島

食べ歩きブログ

亀齢 Check「銀」 純米無濾過生原酒(亀齢酒造)

ち - 1
亀齢 Check「銀」 純米無濾過生原酒
広島県東広島市・亀齢酒造(株)
【アルコ-ル度数】17~18゜
【日本酒度】+5.5
【酸度】 1.9
【原料米及び精米歩合
広島県産 中生新千本 80%精米
酵母】 自家培養3号酵母
販売価格:  2,380 円 (税込)
ちえ - 1ちえ - 2
自家培養の「3号酵母」(協会酵母にあらず)を使用。
米は地元広島県の中生新千本を80%精米。
80%精米なのに、雑味や糠臭さとは全く無縁なのは粕歩合の高い純米酒であることから来ています。
ちえ - 3ちえ - 4
香りは幸水梨のような透明感のある果実風。
含むとミネラル感を漂わせながらの凛としたメリハリのある口当たりが印象的。
ちえ - 5ちえ - 6
確かに80%精米が信じられないほどの透明感と小豆を炊いたような綺麗な旨みが喉をじんわりと駆け抜けます。
この品質で1.8L 2380円(税込)とは西垣杜氏の腕に敬意を表さずにはおられません。
ち - 2
要は値段の張る酒米ではなく食用米を80%精米した低価格日本酒なのだが言われなければ全く気づかないどころか、高価な酒と勘違いしてしまいそうな香りと旨さに思わず唸ってしまったほど。
いわゆる普段に飲む酒としては申し分のない性能があると断言できる。
この酒だけではなく東広島市の亀齢酒造の酒はおしなべてこの傾向があるようで個人的に非常に気に入っている。
亀齢酒造、注目していこうと思う。