らをた広島

食べ歩きブログ

好楽亭(呉市)

こう - 1
呉市焼肉店好楽亭
今日はおっさん4人でやってきた。
こう - 2
西日本豪雨の影響で呉市へのアクセスは渋滞しており自分は遅れてここにやっと着いたのでもう焼き肉宴会は始まっている。
こうら - 1こうら - 6
こうなると完全に乗り遅れてしまったので新たにカルピやらロースやらを注文してもらうことになる。
このお店は最近じゃ珍しいビールの大ジョッキがあるのでビール好きにはポイント高いだろう。
こうら - 2こうら - 4
広島の焼肉店では鉄板メニューのコウネ。
コウネは牛の肩バラの一部でらしく前足と脇のあたりの部位で、肉質は固めなのでうす切りが定番だが脂が多くジューシーな味わいでコラーゲンやゼラチンも多くこってりした味わいが特徴だ。
こう - 3
終盤になるとどうしてもホルモンが欲しくなる。
脂を楽しむって言うが確かにこの香ばしさはたまらんよの〜
こうら - 5こうら - 7
ここはガスで焼くのだが換気が昔ながらの装置なのか店内は煙でもうもうとしており衣服も匂いがたんまりついてしまうだろう。
こうら - 3
ラストは卵スープで〆としたがこれもなかなかだ。
大人4人で呑んで食って全部で2万円少々と焼肉店としては安めの値段設定と考えも良いだろう。
そもそも呉は焼肉屋が少ないので選択の余地が限られてしまうのが残念なのだがもう少しメニューに工夫があったほうがもう少し長い時間飲み会を楽しめるかもしれない。