らをた広島

食べ歩きブログ

麺の家こりく 海老味噌つけ麺

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広島県病院のまんまえ。
麺の家こりくがある。

駐車場はもっていないのだが幹線道路に面しておりちかくにスーパーがある。
だからクルマはもごもご・・・・(笑)

最近は人気があるようでこの日も店の前に待ち客が数人居た。

店は狭く細長い。
まさにウナギの寝床だ。
手前にテーブルと奥にカウンターと厨房って配置になっている。

ここはオリジナルのメニューの他に期間限定でいろんなラーメンを出すお店だ。
それを楽しみに時々やってくる。

冬限定の味噌らーめんシリーズがあるようだ。
比較的珍しい味噌つけ麺を発見。
しかも海老味噌つけ麺らしい。
これにすることにした。
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きたよ!
麺の家こりくの海老味噌つけ麺830円。
(* ̄ρ ̄)”ほほぅ…

実はつけ麺は麺が選択できる。
自分のは全粒粉の太麺。

息子が頼んだ玉子麺(ダブル)
どちらでもええのだが歯ごたえは全粒粉麺かな??

それをアツアツのこのつけダレに浸して食する。
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するとこうなる・・・・
うーーーんぶりぶりの全粒粉麺はとっても具合が良いし味噌の味ははっきりとわかるのだが「海老」はどこいった?(笑)
桜エビが浮いてはいるが味噌風味に負けてほとんどわからない。
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底にごろりと横たわっていたでっかい炙りチャーシュー。
コイツは旨いわ(゚Д゚ )ウマー

スープ割り。
ここまできてもやっぱり海老はどっかいったままだ。
相対的に美味いつけ麺ではあるがネーミングを普通に「味噌つけ麺」にするべきじゃないかな?
看板に偽りありって思わなかったと言えばウソになる。