聖護院 黒胡麻
京都土産で八つ橋をいただいた。
しかも聖護院 黒胡麻というタイプで文字通り黒胡麻が練り込んであるようだ。
「ほどよい甘さの、聖護院の黒胡麻あん。生地には黒胡麻を使用して、あんの風味をより一層引立てています。
体にやさしい味わいの聖護院「黒胡麻」です。」
賞味期限が非常に短いようで2~3日で食べ切らないといけない。
正直自分はニッケというのかな?ニッキ?つまりシナモンが苦手で八つ橋はあまり食べないのだがこの黒胡麻八つ橋は通常のとちょっと様相が違うようだ。
ニッキの強烈なツーンと来る感じはほとんどなくそれに変わってゴマの香りが押し寄せてくる。
甘さもどっちかというと抑え目でコレはハッキリ言って旨いやん。
なるほど関西土産としてこれなら甘さだけ波状攻撃・赤福より喜ばれるかもしれない。
最近は八つ橋にもいろいろあるのね(笑)