ブランドさばである「八戸前沖さば」を使用しています。天日塩で素材の味を活かしました。
![f:id:unkosuzou:20210622150143p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20210622/20210622150143.png)
![f:id:unkosuzou:20210622150145p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20210622/20210622150145.png)
熱量 413kcal
たんぱく質 30.4g
脂質 32.4g
炭水化物 0g
![f:id:unkosuzou:20210622150148p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20210622/20210622150148.png)
![f:id:unkosuzou:20210622150150p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20210622/20210622150150.png)
八戸前沖さばブランド推進協議会が認定した期間に八戸前沖で漁獲し、八戸港に水揚げされ、厳選した「八戸前沖さば」を使用し、鯖本来の旨味を存分に味わえるように天日塩だけで味付しました。
近所のスーパーで通常のサバ缶よりワンランク上の400円程度で売られていたので買ってきた。
![f:id:unkosuzou:20210622150154p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20210622/20210622150154.png)
![f:id:unkosuzou:20210622150156p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20210622/20210622150156.png)
値段が値段だけにさすがに使っているサバが違うのか相当に脂が乗っている。
それに味もかなり濃いが魚が苦手なヒトにはここまでくると生臭さもう同時に感じさせてしまうだろう。
![f:id:unkosuzou:20210622150152p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20210622/20210622150152.png)
![f:id:unkosuzou:20210622150158p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20210622/20210622150158.png)
魚好きにはもうたまらないサバ缶だと思うが個人的にはここまでの濃厚さは酒の肴ならまだしも昼飯にはややキツイように感じられた。
真っ昼間から日本酒が欲しくなってしまった八戸前沖さば水煮だった(笑)