酒のやまやで128円で売っていたサバ缶。
さば水煮 150g タイ産
日本で水揚げされたさばを食べやすく水煮にしました。
素材を活かす為に食塩のみの味付け。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20221116/20221116163716.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20221116/20221116163733.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20221116/20221116163721.png)
100gあたり エネルギー:121kcal たんぱく質:16g 脂質:6.3g 炭水化物:0.1g 食塩相当量:0.7g
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20221116/20221116163724.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20221116/20221116163741.png)
ノルレェイク・インターナショナルというブランドは初めて見たがサバ缶は変わったものではなくごく普通の内容だった。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20221116/20221116163743.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20221116/20221116163746.png)
鯖はやや小ぶりばがらしっかり脂は乗っていて値段を考えれば全然悪くない。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20221116/20221116163749.png)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20221116/20221116163752.png)
個人的な好みを言えば塩分が控えめでマヨネーズをぶっかけたくなるがそれでも現代のニーズにはじゅうぶん応えていると思われる。
国産サバをタイで処理するってのがちょっとひっかかりはするがコスパに優れたウマいサバ缶であったことは間違いなさそうだ。