らをた広島

食べ歩きブログ

かき氷


天気予報で10月中旬までこの暑さは続きそうだと言っていた。
しかし日本は本当に亜熱帯になってしまったのか・・・

そこで登場するのがキティちゃん(爆)
夏はコレなのである。
毎夏大活躍だ。

上部の蓋をあけて冷凍庫の氷を5つ6つ放り込む

あとは取っ手を力任せにぐるぐる回すだけ(笑)

マシン下部からスライスされた氷ができてくるという寸法だ。

氷が偏ってこぼれないように氷を受けるお皿を適当に回しながら上手に盛り上げていく。

ここで登場するのが氷用の蜜(イチゴ味)とコンデンスミルクだ。

まずはイチゴ味の蜜を回しがけする。
昔のは胃袋や大腸まで染まりそうな鋭い色の着色料がぶち込まれていたかのような真赤だったが最近のは時代に合わせて薄い着色に変更してあるようだ。

この上にコンデンスミルク(練乳)をかける。

コレにお揃いのキティちゃんスプーンを添えてできあがりである(笑)
これを一気に食べるとマジで汗がぴたりと止まる!!
食べ過ぎるとトイレから離れられなくなるのわかっていてもこの季節にはついつい食べ過ぎてしまう・・・・(涙)

夏にキティちゃんを見ると清涼感を覚えてしまうんだけど寒いときにはお会いしたくないキャラクターになってしまったのであった。
ごめんねキティちゃんm(。≧Д≦。)mスマーン!!