言わずと知れたトンコツのインスタントラーメン。
![f:id:unkosuzou:20220304110200p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110200.png)
![f:id:unkosuzou:20220304110202p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110202.png)
![f:id:unkosuzou:20220304110204p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110204.png)
地元九州で愛される、 とんこつ袋ラーメンの代名詞
スープは豚骨エキスをベースに野菜エキス・香辛料でまとめた白濁したスープです。
![f:id:unkosuzou:20220304110207p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110207.png)
![f:id:unkosuzou:20220304110210p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110210.png)
![f:id:unkosuzou:20220304110212p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110212.png)
ポークの香り高いオイルがおいしさを一層ひきたてます。
ちょうど自分が高校生くらいの頃に発売されたのだが初めて食べた時に独特な香りにちょっとびっくりしたのを覚えている。
![f:id:unkosuzou:20220304110214p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110214.png)
![f:id:unkosuzou:20220304110217p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110217.png)
だけどすぐに慣れてトンコツラーメンの自分の中のベンチマークはおそらく今でもこのうまかっちゃんになってしまっていて、これまでもうまかっちゃん以下だと思ったトンコツラーメン屋もけっこうあったりする。
![f:id:unkosuzou:20220304110219p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110219.png)
![f:id:unkosuzou:20220304110222p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110222.png)
本当に久しぶりに食べたけど優しい味でホッとするってのが正直な感想だ。
さすがに最近じゃ昔ながらの九州トンコツラーメンって少数派になってきて食べる機会も減ってきた。
![f:id:unkosuzou:20220304110224p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110224.png)
![f:id:unkosuzou:20220304110227p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20220304/20220304110227.png)
そんな状況なので余計にうまかっちゃんの存在はもしかして貴重になっているのかもしれない。
公式サイトを見るとうまかっちゃんにも色んなバリエーションがあるようでこれにも思わずちょっと興味を持ってしまったのだった。