らをた広島

食べ歩きブログ

国産サバのオリーブオイル漬け サヴァ缶(岩手県産株式会社)

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国産サバのオリーブオイル漬け サヴァ缶

近所のディスカウントショップで400円くらいで売っていた。

(100g当たり・液汁含む)推定値
エネルギー:262kcal たんぱく質:15.7g 脂質:21.4g 炭水化物:1.6g 食塩相当量:0.6g/DHA:940mg EPA:520mg

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 「Ça va(サヴァ)?缶」は「(一社)東の食の会」と岩手県釜石市に工場をもつ「岩手缶詰(株)」と「岩手県産(株)」によって、東日本大震災で衰退した被災地三陸からオリジナルブランドの加工品を発信しようと、国産サバを使用したオリジナルの洋風缶詰として誕生しました。

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「Ça va?(サヴァ)?」はフランス語『元気ですか?』という意味。「元気ですか?」と岩手から全国へ向けて声をかけるイメージで名づけられました。

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洋風にアレンジできるさばのオリーブオイル漬けです。そのままでも美味しく召し上がれます。

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パスタやサラダなど洋風料理でも美味しくいただけます。
サヴァ缶に大根おろしやおろし生姜を添えて和風に。パスタ、サラダ、ピッツァなど洋風に。

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オリーブオイル漬けっていうからもっと洋風なのかと思っていたが普通のオイル漬けとあまり変わらない。

ちょっと味がつけてあるようでこれだけだとやや塩辛い感じもする。

成分的にはタンパク質はじゅうぶんに摂れるが油漬けなのでやはり脂質が多いのがやや気にはなる。

ただ料理の材料としてはこういうのがあると本当に助かるだろうからそういう人には強い味方になるのは間違いなかろう。