らをた広島

食べ歩きブログ

呉冷麺

数少ないが呉にも名物というか独特の食べ物がある。
そのひとつが呉冷麺。

以前は麺は麺だけつゆはつゆだけで別々に販売していたが最近はこういうパックになって売ってる。
2食入りで450円くらい。
考えてみたら昔よりけっこう値上がりしてる。
ひょっとして大和ミュージアムで観光地に認知されて依頼、特産品として売り出しているのかもしれない。

つけあわせはこんな感じ。
普通の冷やし中華とはちょっと違うかも知れない。

豚肉に味をつけて少しだけ煮込んである。
これがないとチトさびしい(笑)

これが完成品。
自分は冷麺と言えばこういうもんだと思っていたから冷やし中華を食べたときにけっこう違和感を感じたのを覚えている。
呉冷麺のたれはあんまり酸味がなくて個人的にはこれをよく親が作ってくれていた。

この呉冷麺の最大の特徴は前述した酸味の少ないたれとこの平たい麺だろう。
このぺらぺらの麺が丁度餃子の皮のようにたれをよく吸っており独特の食感を与えてくれる。
和辛子をすこし添えて食べるととっても美味い。
この呉製麺の呉冷麺はけっこう広島市内などでも大型店には置いてあるようだからもしも入手できたらお試しアレ。
大和ミュージアム正面にある「ゆめたうん呉店」にも売ってるから呉のお土産にはこれがベストと呉出身の自分は太鼓判を押すけどな~(笑)