今日は電車で来たのだがJR山陽本線、天神川駅から意外に近くて(徒歩5〜6分)驚いた。
狙いはズバリ12月限定(しかも1日5食)のこのピザそばだ。
「自家製ピザソースを使用したマルゲリータをイメージしているバジルとモッツァレラチーズをトッピングしたピザそばでクリスマス気分を味わってはいかがでしょうか。」
けっこう待たされてからキタヨ!!らーめんもりかわのピザそば970円!!
しかしホンマに、見た目はピザにクリソツではあるわな(笑)
麺はいつもと変わらないがスープはなんとも濃厚なトマトにチーズが溶かしてあるイタリアの風が吹くような仕様になっている。
極め付きはこのモッツァレラチーズでだんだんとスープの熱で溶けてきてどろどろに変化していくののピザそばと名付けたのだろう。
イタリアンには詳しくないのでよくわからないがバジルってのは独特の風味をもったいわゆる香草のようで一般的なラーメンとはかなり趣を異にする。
だけど最近ではそれほど珍しくないトマトスープではあるがこれだけコッテリさせているのも珍しくもう少しでペーストと呼んでも良さそうだ。
トマトの酸味は抑えてあるがその存在感は抜群でこれくらいじゃないとチーズに塗りつぶされてしまうのだろう。
これはマルゲリータというよりトマトラーメンの一種だと思いながらタバスコ入れたい欲求を感じながらも完食してしまったのだった。
いやいやさすがはもりかわの大将、この手のアレンジもなかなかだと感心してしまったのだった。
また次の限定も楽しみにさせてもらいます。