フレスタに続いて今度はアルクでアメリカンビーフを買ってきた。
どうにかしてこれを旨く食ってしまおうという作戦だ(笑)
![f:id:unkosuzou:20211019095744p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095744.png)
![f:id:unkosuzou:20211019095746p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095746.png)
大事なのは筋切りだろうだから今回も丁寧に包丁で脂身の周りの筋を切っておく。
そして包丁の反対側で叩いて柔らかくする。
![f:id:unkosuzou:20211019095748p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095748.png)
![f:id:unkosuzou:20211019095751p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095751.png)
次にフォークでブスブス刺して穴だらけにしてしまう。
この努力が肝心らしい。
![f:id:unkosuzou:20211019095753p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095753.png)
![f:id:unkosuzou:20211019095755p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095755.png)
片面だけ塩コショウで味付け。
![f:id:unkosuzou:20211019095803p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095803.png)
![f:id:unkosuzou:20211019095805p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095805.png)
強火30秒くらいで片面を焼いて火を消してひっくり返す。
![f:id:unkosuzou:20211019095758p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095758.png)
![f:id:unkosuzou:20211019095800p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095800.png)
安いステーキに必須なステーキソース。
今回はこのエバラのプチっとステーキにんにく醤油にしてみた。
![f:id:unkosuzou:20211019095807p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095807.png)
![f:id:unkosuzou:20211019095810p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20211019/20211019095810.png)
アルミホイルを被せてしばらく蒸し焼きにする。
これを待っている間にまな板、包丁などを洗う時間にするがその後、弱火にしてステーキソースをかける。
完成。
自分で思ったより柔らかくてマジでビビった。
今回もまだ火の通しすぎのような感じもしたのでもう少し焼く時間を短くしたほうが良いのかも知れない。
それにしてもこれだけ安くで大きなステーキが食えるのならまたこれにチャレンジしてみようと思ったのだった。