らをた広島

食べ歩きブログ

亀齢 辛口純米 八拾(亀齢酒造)

き - 1
原料米:中生新千本
精米歩合:80%
原材料名:米・米麹
日本酒度:+5
酸度:1.9度
酵母:自家培養
アルコール:17.0〜18.0度
甘辛:辛口
きれ - 1きれ - 2
一升瓶で 1,945円(税込)という驚きの値段!!
これで純米酒が飲めてええんか?
きれ - 3
中生新千本を80%精米して造り上げた辛口純米のとてもリーズナブルなお酒です。
香りも良く、後味も良く、飲みごたえのある、三拍子揃ったのにこの値段とは”ビックリ”です。
さすが亀齢の上田さんがお奨めになる、超お買い得のお酒です、知り合いの息子さんもこの造りに加わっていると聞くと余計に親しみをもちます。
き - 2
要は酒米を使わずに食用米をしかも80%しか削らないで作った純米酒ってことのようだ。
そうなると安いが不味いってことになるのが相場ではあるがコレを呑んでぶっ飛んだ。
冷やだとどうなのかわからんが熱燗にすると香り味とも申し分なく素晴らしい。
高くて旨いのはまあ当たり前だしそうじゃないと困るのだが亀齢 辛口純米 八拾みたいに格安でもこれくらいのハイクオリティが出来るなんて広島の日本酒を見直してしまった(笑)