らをた広島

食べ歩きブログ

陸奥八仙 特別純米(八戸酒造)

は - 1
陸奥八仙 特別純米
はつ - 1はつ - 2
醸造元 八戸酒造株式会社(青森県八戸市
使用酵母 協会1001号酵母
使用米 まっしぐら60%精米
日本酒度 +3
酸度 1.4
アルコール度 15度
仕込水 八戸蟹沢(がんじゃ)の清水(中硬水)
杜氏 伊藤賢一(南部杜氏
製造年月 2016/07
容量 1.8L
価格 2,600円(税別)
はつ - 3
安永4年(1775)創業の老舗で、地元の漁師町で愛され続けている辛口酒「陸奥男山」で知られる。「陸奥八仙」は9代目にあたる長男の駒井秀介さんと、弟の伸介さん二人が中心となって打ち出した。青森の米、水、酵母を使い、なめらかな口当たりとみずみずしい甘さ、キレのある後味などを実現。
は - 2
熱燗にして呑んでみた。
香りは控えめな代わりに味はしっかりあってなるほど青森の酒はレベルが高いと感じさせる。
甘ったるくない甘さの中に酸味も若干感じられこの辺が好みが分かれるだろう。
それにしても東北の酒の辛さ加減が自分にはよくあうようで東北の酒の興味を更に掻き立てられてしまった。