最近新しくオープンしたお店。
外から見ると看板はわかるのだがお店の入り口が奥まっていてどこにあるのかわかりにくい。
メニューはみそラーメンが主力のようで店名から連想させるような二郎系ではないようだ。
全体に黄色がイメージカラーなのも二郎系を思わせるのだがそういう先入観は捨てて入店することにした。
入店すると出迎えてくれたのか大将と自動券売機。
トッピング増しのがっつりみそとみそのふたつからみそらーめんを選択しカウンターに座った。
ちょっと待ってからキタヨ!!がっつり!!こーちゃんのみそらーめん880円。
う〜〜んとこれはちょっと見たことがないような味噌ラーメンだ。
麺はよくある味噌ラーメンのように黄色くはないが太く強いコシがあるけっこう独特なタイプで確かにこれくらいの麺なら濃いスープにも負けないだろう。
二郎系を思わせるようなブッといチャーシューが2種類も入っていてこれは確かにガッツリの店名に相応しいと理解できた。
それとは別の肉そぼろまで入っているのは珍しいがこの赤味噌ベースのような色の味噌スープはあまり経験したことがなく見た目通り塩分濃度も高い。
なんていうかここまでパンチのある味噌スープだといわゆる醤油系に例えるとブラックラーメンみたいなもんかもしれない。
ここで大将が開店時間が少し遅れたから(実際には1〜2分程度)ということでチャーシューをサービスしてくれた。
だけどこのチャーシューがどデカくて食べられるかどうか心配になるほどだ。
さっそくぶっ込んでわしわし食べ始めたが実際このチャーシューズシッと重いくらいの量なのではやめにやっつけておかないと後半キツくなるのは目に見えている。
もうこうなると肉味噌ラーメンの様相を呈してくるが、ここからしばらくはこのチャーシューとの格闘でやや脂身が多いのでとにかくお腹にドカンと強烈な攻撃を加えられるので予想通り後半はかなりしんどくなってきてしまった。
申し訳ないのだが脂身は少し残させていただいてどうにかこうにかスープ以外は完食できたがもうヨレヨレだ。
個人的にはちょっと塩分が多いのでこのスープの完食はチャーシュー攻撃がなくても無理だったかもしれない。
だけどこれまで体験したことがない新しいタイプのお店のようなのでこれからの展開を注視していこうと思ったがっつり!!こーちゃんのみそらーめんだった。
味噌ラーメンだけのメニューだと夏場はキツいと思われるのでこれから何らかの変化がありそうだ。