らをた広島

食べ歩きブログ

江戸そば 孫吉(中区)辛肉つけそば

f:id:unkosuzou:20210306160747p:plain

江戸そば 孫吉

珍しく朝(7時)からやってるお蕎麦屋さん。

f:id:unkosuzou:20210306160905p:plain
f:id:unkosuzou:20210306160907p:plain
f:id:unkosuzou:20210306160910p:plain

外にメニューがあって入店すると出迎えてくれるのは自動券売機。

ここで辛肉つけそばの食券を買って奥のカウンターに座った。

f:id:unkosuzou:20210306161236p:plain

f:id:unkosuzou:20210306161238p:plain

するとセルフ方式で呼び出されるので取りにいって席までもってきたよ!!江戸そば 孫吉(中区)辛肉つけそば580円。

f:id:unkosuzou:20210306160914p:plain
f:id:unkosuzou:20210306160916p:plain

なるほどこれは最近流行りの麺は冷たくダシが熱い辛いつけソバだ。

f:id:unkosuzou:20210306161423p:plain

つけ麺と同じようにどっぷりと浸してから一気に食べると想像していたより喉を突き刺すような辛さに襲われる。

f:id:unkosuzou:20210306160918p:plain
f:id:unkosuzou:20210306160920p:plain

肉は思ったより多く入っていてソバと辛いのと一緒に食べるとなかなかのもんだ。

f:id:unkosuzou:20210306160922p:plain
f:id:unkosuzou:20210306160925p:plain

どうやらダシの表層に辛いのは浮いているようで第二弾、第三段とだんだん辛さは治まって普通のつけそばに落ち着いてくる。

f:id:unkosuzou:20210306160927p:plain
f:id:unkosuzou:20210306160929p:plain

日本そばに詳しくないのでよくはわからないがここのソバはその値段を見てもわかるように「もり」とか「ざる」で勝負するのではなくいろんなバリエーションを低価格で実現しているような庶民的なお店のようだ。

ちょっと量が足りないような気がしないでもないが値段を考えれば仕方なかろうと思った江戸そば 孫吉の辛肉つけそばだった。