夏限定麺が始まったと聞いてやってきたのだが入店後の自動券売機で「限定」の食券を購入してカウンターに通された。
お冷はセルフだが一風堂並のルイボスティーみたいなのが注がれた。
コロナ対策なバッチリのようでパーティションがあってカウンターでもゆっくり食べられるのは嬉しい(笑)
チョット待ってからキタヨ!!永斗麺 ベイシティ宇品店の爽レモンペッパー塩あぶら麺790円。
ネーミングやこのルックスからして冷麺だと勝手に想像していたのだが差にあらず温かい麺だったことにまず面食らった(笑)
チャーシューは丼壁面に気前よくズラッと並べられていて麺に絡めて食べるのだろうか?
麺の上に乗っているレモンは1片に切ってある手で絞る用と輪切りにされたのとある。
どうするか迷ったが最初はとりあえず絞って残ったのは箸で潰すことにした。
塩ダレは胡椒が効いていて予めニンニクのような香りが漂ってどことなくパスタっぽい雰囲気も漂ってくる。
実際に食べてみると最初はパスタっぽかったのがレモンを箸で潰すたびにどんどんラーメンの世界に引き戻されるような感覚があってなかなか面白いあぶら麺だ。
個人的な好みで言えばレモンを入れたラーメンは基本的にそれほど旨いと思ったことはないのだがコレに関しては別格だ。
後半にはいるとレモンの存在感はどんどん増して行くが塩ダレとのバランスは最後のほうが好ましいくらいだ。
通常この手のあぶら麺とかは酢やラー油を入れないと食べ飽きてくるのだがこのレモンが徐々に酸味をはっきしてくれるので勝手に味変になってくるのを計算しているのだろう。
このレモンを使った夏用の麺にすれば異次元の旨さを感じてしまった永斗麺 ベイシティ宇品店の爽レモンペッパー塩あぶら麺だった。