らをた広島

食べ歩きブログ

魚食普及食堂 協和丸 太刀魚丼(福山市)


クレセントビーチと呼ばれる海水浴場。

ここに福山内海フィッシャリーナという施設がある。
いわゆる「海の駅」と呼ばれるタイプのようでまあ舟で立ち寄ったり停泊したりするのだろう。

そのフィッシャリーナに隣接してこの魚食普及食堂 協和丸という食堂がある。
漁協直営ってくらいだから魚料理がメインということなのだろう。

主立ったメニューが書いてあるのだが太刀魚関係が多い。
それも太刀魚丼ってののがここの名物らしい。

店内は公共の施設の食堂って感じでがらんと広い。
奥には宴会も出来そうなでっかいテーブルまで用意されていて団体でもどんとこいだ(笑)
この手の食堂としては珍しく厨房が丸見えでこれもなかなか好ましい。

ちょっと待たされてからきたよ!
魚食普及食堂 協和丸の太刀魚丼600円。

コレは文字通り太刀魚丼だ!
どうしても太刀魚って焼き魚のイメージがあってこんな風に天ぷらにするのは珍しいんじゃないかな?
しかし揚げたてサクサクの太刀魚の天ぷらは確かに旨い(゚Д゚ )ウモォー

実際はこんな風に天つゆと酢の物と一緒に提供される。
この天つゆをどうするのか店員さんにきいてみたら天ぷらを浸して食べてもいいしぶっかけにしても良いとのこと。

はじめからご飯にはこの天つゆが少しだけかけてあるようだが自分は最初はこのまままで、後半はこの天つゆをぶっかけて食べてみた。
このサクサク天ぷらにご飯はめちゃめちゃあうがね!!

太刀魚は小振りな奴なのかもしれないがそんなに脂が乗っていなくても天ぷらでこんなに美味く食べれるとは新しい発見だった。
そうか!この太刀魚は骨抜きが完璧にしてあるからだって最後の方にやっと気がついた。

その後道の駅・マリンオアシス伯方に寄って伯方の塩ソフトなるものを食べてみた。

これがその「伯方の塩ソフト」。
通常のソフトクリームに若干の塩味が加わった感じの文字通りの塩ソフト。
凄くアッサリしていてミルク濃い味の昨今のソフトクリームの対極にあるとも言えなくもない。
デザートとしては面白い存在だと思った。
しまなみ海道沿線も生き残りをかけていろいろ頑張っているんぢゃのぅ~(笑)