ひさしぶりにやってきたが基本的に和食メインながら不定期にラーメンが食べられるという一風変わったお店。
![f:id:unkosuzou:20191006084750p:plain f:id:unkosuzou:20191006084750p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006084750.png)
![f:id:unkosuzou:20191006084746p:plain f:id:unkosuzou:20191006084746p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006084746.png)
しかし「ラーメン」に「丼」に「カレー」それに「そば」となかなかおもしろいラインナップではあるが日本料理屋さんにしてはどう考えても攻めている姿勢が頼もしい(笑)
![f:id:unkosuzou:20191006090158p:plain f:id:unkosuzou:20191006090158p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006090158.png)
![f:id:unkosuzou:20191006090201p:plain f:id:unkosuzou:20191006090201p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006090201.png)
店内は木目調でいわゆるウッディな日本料理屋さん然とした内装なのだが中央にある寿司屋のような大きなカウンターに案内された。
少し待ってからキタヨ!!日本料理 善おかの牛スジラーメン900円。
麺はどこのか知らないが中華料理屋によくあるコシもへったくれもないタイプではなくラーメン屋にあるようなしっかりしたコシをもっていてこの辺にも抜かりはない。
![f:id:unkosuzou:20191006090942p:plain f:id:unkosuzou:20191006090942p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006090942.png)
![f:id:unkosuzou:20191006090946p:plain f:id:unkosuzou:20191006090946p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006090946.png)
トッピングは極シンプルでこのあたりの丁寧な処理も和風の雰囲気を強く感じる。
![f:id:unkosuzou:20191006091102p:plain f:id:unkosuzou:20191006091102p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006091102.png)
![f:id:unkosuzou:20191006091106p:plain f:id:unkosuzou:20191006091106p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006091106.png)
驚愕すべきはこの牛スジの柔らかとと旨味ではっきり言ってここまで上質な牛スジは初めてだしこんなに豊かな味をしているのかと改めて思い知らされた。
スープも和食を強く意識させられるが牛スジからでる脂がどうにかこうにかラーメンとして成立サせてくれているかのようだ。
![f:id:unkosuzou:20191006091539p:plain f:id:unkosuzou:20191006091539p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006091539.png)
![f:id:unkosuzou:20191006091544p:plain f:id:unkosuzou:20191006091544p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006091544.png)
スッキリしたスープにコッテリした牛スジ、それにアクセントとなる野菜などトータルとしてよく考えてあるもんだと感心してしまった。
![f:id:unkosuzou:20191006091541p:plain f:id:unkosuzou:20191006091541p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006091541.png)
![f:id:unkosuzou:20191006091547p:plain f:id:unkosuzou:20191006091547p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20191006/20191006091547.png)
ただお上品なのは良いが最後の方はちょっと食べ飽きてしまったので後半に味変があったほうが良いのかなとも思ったがもう少しだけ「ラーメン」の方向性が見えたほうがラーメンしか知らないようなラヲタにはわかりやすい(笑)
それにしてもいつもながら非常に面白いセンスがある日本料理 善おかだった。