らをた広島

食べ歩きブログ

金華さば水煮「彩」(木の屋石巻水産)

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原材料名 さば、食塩(一部にさばを含む)

エネルギー:214kcal
たんぱく質:14.3g
脂質   :17.4g
炭水化物 :0.1g
食塩相当 :0.7g
EPA :1.33g
DHA :1.59g

内容量:170g

固形量:110g

値段 400円

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金華さばとは 金華さばとは金華山沖で漁獲され、石巻港に水揚げされた旬の大型の真サバです。

さばは回遊魚ですが、黒潮親潮が交じり合う金華山沖周辺にはエサが豊富にあり、さばはそこを動かず脂をたっぷりと蓄えます。

さらに石巻港では金華さばの基準が厳しく定められており、旬の時期に水揚げされ、脂が乗ったものだけに称号が与えられるブランドさばです。

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石巻魚市場に水揚げされた旬の新鮮な中型の金華さばを使用しております。脂ノリが良く、とても良い味に仕上がっております。

もちろん、冷凍原料は一切使用せず、朝、水揚げされた新鮮なさばを即缶詰に仕上げる木の屋こだわりのフレッシュパック製法で製造しております。

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原材料も「さば」と「食塩」のみ、水揚げされたさばをすぐに使用できる「木の屋石巻水産」さんだからこそできる素材の味を存分に活かした商品です。

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期間限定生産のため数量限定缶詰でございます。すべて、「木の屋石巻水産」の社員さんによる手詰めですので、缶を開けるととてもきれいに詰められております。

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かなり高額な部類に入るサバ缶だけ大いに期待して缶の蓋を開けた。

あくまでも個人的な感想ではあるが肝心なサバが小さくて脂の乗りも今一つに思え結果的に安いサバ缶に対する優位性はほとんど感じられなかった。

これだったらわざわざ通常の倍もする値段を払う意味がないと思わざるを得ない。

期待が期待だっただけにがっかり感も大きかった金華さば水煮「彩」だった。