らをた広島

食べ歩きブログ

尾道ラーメン(東洋水産)

尾道ラーメン

希望小売価格     278 円(税抜価格)
発売日     1999年05月17日
リニューアル日     2019年05月20日
販売エリア     中国、四国

なめらかで弾力のある平麺に、ポーク・チキンベースに和風ダシを利かせ、背脂でコクを出した醤油味スープ。

広島県尾道市のご当地ラーメン「尾道ラーメン」のカップ麺です。
近畿・中四国エリア限定商品。

なめらかで弾力のある平麺に、和風だしを利かせ豚背脂でコクを出した醤油ラーメン。
かやくはFD製法の肩ロース焼豚、メンマ、味付豚ミンチ肉、ねぎ入り。

 

スープは、鶏ガラと豚のげんこつをベースに、小魚の和風だしを効かせ、豚の背脂でコクを付けた醤油味に仕上げました。

麺の再現度はかなりのもので、チャーシューもしっかり食感があって思わずびっくりしてしまったほど。

ただスープは塩辛いだけで醤油のエッヂが立っておらず尾道ラーメンというには弱い。

かなり研究しているのはよくわかるけどスープの弱さは如何ともし難くこれが大きく足を引っ張っている印象。

ちょっと残念だった尾道ラーメン。