らをた広島

食べ歩きブログ

とく一・手打うどん(中区)ざるうどん

f:id:unkosuzou:20211012092212p:plain

とく一・手打うどん

調べてみたら6年ぶりにここに来たようだ。

f:id:unkosuzou:20211012092420p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092423p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092425p:plain

駐車場はないのかと思って近隣のコインパーキングに入れてきたのだが2台分あるようだ。

f:id:unkosuzou:20211012092428p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092431p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092433p:plain

昔来たときと変わらない店内のここだけ違うパーティションのあるカウンターに座ってざるうどんをお願いした。

f:id:unkosuzou:20211012092720p:plain

ちょっと待ってからキタヨ!!とく一・手打うどんのざるうどん630円。

メニューにはつけ麺とかいてあるがまあやはりざるうどんの方がわかりやすかろう。

f:id:unkosuzou:20211012093433p:plain

しかしこのテカテカの照りが素晴らしいのだが、冷たく締めたうどんらしく極上のコシが味わえるのを楽しみにしてやってきた。

f:id:unkosuzou:20211012092435p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092439p:plain

つけダレにはネギとゴマ、そしてショウガをいれて準備万端だ。

f:id:unkosuzou:20211012092441p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092448p:plain

手打ちうどんだけあって一本が非常に長いのでうどんをつけダレに入れるときに思い切り引っ張り上げないといけない。

f:id:unkosuzou:20211012101621p:plain

期待通りに凄まじいコシでここまできたら歯が悪いヒトは噛み切れないくらいだ。

これが硬いから駄目という気持ちまでわかるくらいの弾力がある。

f:id:unkosuzou:20211012092443p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092446p:plain

もう夢中でつけダレにうどんを放り込んではわしわしと食べるのはもはや格闘のようだ。

f:id:unkosuzou:20211012092454p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092451p:plain

しっかり茹でて柔らかくなったうどんも良いががたまにはこういうガシッとした男麺にしばかれるのも悪くない。

f:id:unkosuzou:20211012092458p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092501p:plain

極太の讃岐うどんがけっこうな量あるのでここらではなりお腹にズドンとくるのがわかる。

f:id:unkosuzou:20211012092505p:plain
f:id:unkosuzou:20211012092507p:plain

なんだかんだ言ってもこういう本格讃岐うどんになると以前よりは旨くなったとは言えうどんチェーン店はやっぱり歯が立たないんだな〜と実感する。

f:id:unkosuzou:20211012092513p:plain

気がついたらうどんがなくなって完食してしまった頃に我に返ったとく一・手打うどんのざるうどんだった。

いやいやさすがのうどんに脱帽しながらお店を出たのだった。