らをた広島

食べ歩きブログ

一麺天に通ず(中区)オレンジと貝

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一麺天に通ず

最近開店したあたらしいお店のようだ。

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ネット上の情報によると大阪にある世界が麺で満ちる時で修行されたそうだがオレンジ風味の独特なスープが印象的だったのを覚えている。

他にも人類みな麺類くそオヤジ最後の一振りなどの変わった店名シリーズも息子に連れて行ってもらったがどこも個性的でそのハイレベルさに驚いたものだ。

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一麺天に通ずのオレンジと貝850円。

なるほどこれは世界が麺で満ちる時のオレンジファントムによく似ている。

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スープは無化調か微化調かわからないが最初はインパクトがなくやや物足りない。

この手のタイプは後半にその真価が発揮されるから楽しみにしておく。

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世界が麺で満ちる時は自家製麺だったがここはどうなのか検証しようもないがやや太めの全粒粉麺のようでコシもバッチリだ。

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一番違ったのはチャーシューで極薄仕様なのだが最初から火が通っていてレアな食感が楽しめない。

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知人がごく最近にこの店に行った時の同じメニューの写真を見たが今は世界が麺で満ちる時のように丼の端にチャーシューが引っ掛けてるようだ。

だけどこの超薄切りチャーシューも劇的に柔らかくて衝撃的ではあるわな。

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予想していた通り後半に入ると旨味が怒涛のように攻めてきてオレンジの酸味とピリッとする辛味、そして貝のダシの相乗効果が楽しめる。

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後半はメンマ、海苔、チャーシューとトッピングもなくなり麺とスープ、そしてネギだけのシンプルなラーメンに変身してくれて本来の味を堪能できる。

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最終的には貝ダシの風味が強くなりもうスープを飲み干すことに必死になっている自分がそこには居た(笑)

なるほどこれは世界が麺で満ちる時によく似たテイストで広島ではまず食べられないジャンルのラーメンであること間違いない。

二郎インスパイア系の後は大阪の魚介人気系ラーメン店と広島のラーメン界もますます多種多様になり嬉しい限りだ。