らをた広島

食べ歩きブログ

五橋 純米吟醸 どんとこい(酒井酒造)

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五橋 純米吟醸 どんとこい。

蔵元名:酒井酒造(山口)
原料米:どんとこい 78%・日本晴 22%
精米歩合:55%
日本酒度:+1
酸度:2.5
アルコール度数:15度
使用酵母無添加
保管方法:冷暗所

1.8L ¥3,186(税込)

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山口県 酒井酒造さんの新たな取り組み「酒造りは米作りから」。

自らが立ち上げた農業法人【五橋農纏(のうてん)】で栽培された「どんとこい」米を使用、
そして自らが醸す、一貫造りで世に送り出された純米吟醸酒
「どんとこい」は「キヌヒカリ」と「北陸120号」を掛け合わせて開発された食用米になります。

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最初の口当たりが独特で「おっ!」と思ってしまうほどの白ワインのような酸味を感じるがなぜかすぐに慣れて酸味より旨味のほうが強くなる不思議な味わい。

独自の米を開発するまでするなんてマニアックさはヲタクの心を激しく揺さぶってくれる(笑)

最近の五橋はアグレッシブにいろいろなチャレンジをしておられるようでこれからがますます楽しみな蔵と言える。