毎年夏が過ぎ気温が下がり、風が秋めいてくると吸い寄せられるようにここにやってきてしまう。
![f:id:unkosuzou:20190921162943p:plain f:id:unkosuzou:20190921162943p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921162943.png)
![f:id:unkosuzou:20190921162950p:plain f:id:unkosuzou:20190921162950p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921162950.png)
![f:id:unkosuzou:20190921162946p:plain f:id:unkosuzou:20190921162946p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921162946.png)
目的はズバリ、スタミナうどんニンニク大盛りだ。
最近は居酒屋メニューもやっているようで飲み会でも開けそうだ。
少し待ってからキタヨ!讃岐屋のスタミナうどん(ニンニク大盛り)750円。
この讃岐屋のいわゆる看板メニューってやつだ。
麺は讃岐屋自家製うどんでゴリゴリの男麺ってわけじゃないくどちらかといえばコシより歯ざわりに重点を置いた女麺というタイプだ。
![f:id:unkosuzou:20190921163327p:plain f:id:unkosuzou:20190921163327p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163327.png)
![f:id:unkosuzou:20190921163331p:plain f:id:unkosuzou:20190921163331p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163331.png)
これにテーブルに置いてある一味をぶっかけて辛味をプラスするのが自分流ではある。
![f:id:unkosuzou:20190921163442p:plain f:id:unkosuzou:20190921163442p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163442.png)
![f:id:unkosuzou:20190921163433p:plain f:id:unkosuzou:20190921163433p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163433.png)
適当に混ぜていただくとやっぱりドロドロのトロミと相まってまさに塩ニンニクラーメンのスープのような不思議なうどんになる。
![f:id:unkosuzou:20190921163604p:plain f:id:unkosuzou:20190921163604p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163604.png)
![f:id:unkosuzou:20190921163608p:plain f:id:unkosuzou:20190921163608p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163608.png)
トッピングはネギに人参、そしてキクラゲとユニークな取り合わせながらそれぞれにしっかり機能していることがよくわかる。
お楽しみがこの一尾だけはいったエビなのだがこれがとっても良いアクセントになっているのは間違いない。
![f:id:unkosuzou:20190921163742p:plain f:id:unkosuzou:20190921163742p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163742.png)
![f:id:unkosuzou:20190921163753p:plain f:id:unkosuzou:20190921163753p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163753.png)
![f:id:unkosuzou:20190921163801p:plain f:id:unkosuzou:20190921163801p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163801.png)
ニンニクは薄くスライスしたのがかなり入っていてレンゲですくいながら食べると底にどっさり残ることを防ぐことができる。
![f:id:unkosuzou:20190921163942p:plain f:id:unkosuzou:20190921163942p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163942.png)
![f:id:unkosuzou:20190921163947p:plain f:id:unkosuzou:20190921163947p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190921/20190921163947.png)
このスープは昆布はわかるがあとは鶏かなにか入っているのか通常のうどんのダシとは相当違うような気がする。
トロミもあって完食すると汗だくになってしまうのだがやっぱりこれがないと秋が来たようなきがしない讃岐屋のスタミナうどんなのだった。