ひさしぶりにやってきた。
![f:id:unkosuzou:20190927161124p:plain f:id:unkosuzou:20190927161124p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927161124.png)
![f:id:unkosuzou:20190927161127p:plain f:id:unkosuzou:20190927161127p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927161127.png)
![f:id:unkosuzou:20190927161131p:plain f:id:unkosuzou:20190927161131p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927161131.png)
新しいメニューをやりはじめたと聞いて今日はそれ狙いだ。
店舗のヨコの駐車場にクルマを入れて開店少し前だったので待つことにした。
![f:id:unkosuzou:20190927161135p:plain f:id:unkosuzou:20190927161135p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927161135.png)
![f:id:unkosuzou:20190927161138p:plain f:id:unkosuzou:20190927161138p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927161138.png)
![f:id:unkosuzou:20190927161141p:plain f:id:unkosuzou:20190927161141p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927161141.png)
時間になるとお店が空いてまずは自動券売機でチケットを購入する。
「醤油ラーメン」の食券を持ってカウンターに座った。
辛もやしを自由に取っても良いと言われたので少しだけ頂いた。
![f:id:unkosuzou:20190927161145p:plain f:id:unkosuzou:20190927161145p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927161145.png)
![f:id:unkosuzou:20190927161149p:plain f:id:unkosuzou:20190927161149p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927161149.png)
コショウもちゃんと2種類あって凝っているなと思ってしまった。
替え玉は現金でもらうシステムなのね。
少し待ってキタヨ!ラーメン ぐっちの醤油ラーメン650円。
最近流行りのブラックラーメンみたいなのが出てくるのかと勝手に想像していたが全然違った。
おそらく通常のラーメンと共通のストレート麺のようだがしっかりコシがあるがスープを吸っていてこのスープとの相性も良さそうだ。
![f:id:unkosuzou:20190927162512p:plain f:id:unkosuzou:20190927162512p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927162512.png)
![f:id:unkosuzou:20190927162421p:plain f:id:unkosuzou:20190927162421p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927162421.png)
チャーシューは薄くカットされていて柔らかいが脂身がほとんどないのにこってりしている独特なもの。
![f:id:unkosuzou:20190927162627p:plain f:id:unkosuzou:20190927162627p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927162627.png)
![f:id:unkosuzou:20190927162637p:plain f:id:unkosuzou:20190927162637p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927162637.png)
![f:id:unkosuzou:20190927162737p:plain f:id:unkosuzou:20190927162737p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927162737.png)
これに柔らかめのメンマに長めに切られたネギが多めに入っていて麺と一緒に食べやすくなっている。
ここでかつお節が登場。
好みで入れて欲しいと言われたのでさっそく全部入れてみたが優しい醤油スープに非常にマッチしていて旨味が一層アップしたのを実感できた。
![f:id:unkosuzou:20190927162953p:plain f:id:unkosuzou:20190927162953p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927162953.png)
![f:id:unkosuzou:20190927162957p:plain f:id:unkosuzou:20190927162957p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927162957.png)
しかしこのスープは鶏なのかわからないがほのかな甘辛さがあって懐かしいような新しいような不思議な感じだ。
ここで最初にいただいた辛もやしをいれてみた。
![f:id:unkosuzou:20190927163133p:plain f:id:unkosuzou:20190927163133p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927163133.png)
![f:id:unkosuzou:20190927163138p:plain f:id:unkosuzou:20190927163138p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927163138.png)
正直この優しいスープに喝をいれたみたいな辛さが加わってくれたがこのラーメンにはイマイチあっていないような気がしないでもない(笑)
![f:id:unkosuzou:20190927163237p:plain f:id:unkosuzou:20190927163237p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927163237.png)
![f:id:unkosuzou:20190927163240p:plain f:id:unkosuzou:20190927163240p:plain](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/u/unkosuzou/20190927/20190927163240.png)
だけど味変して食べ飽きることなく一気にラストまで完食できたことはやっぱり効果はあったのかもしれないな。
豚骨醤油とはかなり違ったベクトルのラーメンではあるが無難にと言うより果敢に独自のラーメンに進化しているのはちょっと驚いた。
開店当初はそれほど良い印象がなかったが相当に腕を上げておられるようでこれから楽しみなラーメン ぐっちだった。