らをた広島

食べ歩きブログ

佐藤 白(佐藤酒造)

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原材料…さつまいも(黄金千貫)、米麹
麹…白麹
蒸留方法…常圧蒸留

価格は公式サイトにでているが自分は3200円程度で入手した。

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霧島の大自然のなかで栽培されたさつま芋を厳選し、霧島連山のきれいな湧き水を割水として作られた芋焼酎「佐藤」。

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言わずとしれたプレミアム芋焼酎

実は過去に佐藤の白黒を飲み比べたことがある。

その時はあまり良い印象がなかったのでご無沙汰していたのだがひょんなことから一升瓶を入手してしまった。

久しぶりに呑んだ佐藤白は「こんなに旨かったっけ」と言うのが偽らざる感想だ。

さつまいもの持つ甘み旨味香ばしさが白麹によりマイルドながら力強く表現されていて高価で上質な焼酎であることは詳しくない人でも理解できるだろう。

これをなんで期待はずれに思ったのかあの頃の自分に聞いてみたくなった(涙)