らをた広島

食べ歩きブログ

ザージャン麺 山椒屋(安佐南区)麻婆豆腐麺

f:id:unkosuzou:20191008112006p:plain

ザージャン麺 山椒屋

久しぶりにココに来たのだが本当はメニュー筆頭の牛肉ラーメン狙いでやってきた。

f:id:unkosuzou:20191008145016p:plain
f:id:unkosuzou:20191008145024p:plain

すると秋の限定メニューが表に貼り出してあるがね。

この誘惑に負けそうになってしまった。

f:id:unkosuzou:20191008145020p:plain
f:id:unkosuzou:20191008145018p:plain

店内のメニューでも限定が強調されていてラーメンも種類が増えているようだ。

f:id:unkosuzou:20191008145628p:plain

初志貫徹デキずあっけなく限定の麻婆豆腐麺(辛め)850円に決定(笑)

高級中華料理店のようにグツグツ煮えたぎった状態ででてきた。

f:id:unkosuzou:20191008145802p:plain

麺を持ち上げると山椒の香りがブワッと立って食欲をそそられる。

肝心な麺はちょっと柔らかめでそれこそラーメン屋のソレより中華料理店の麺のようだ。

f:id:unkosuzou:20191008145906p:plain

山椒は不揃いの大きさに挽いてあって本格的だ。

だけどどことなくスープに旨味がいくつか足りていないのが理由なのかわからないがとにかくこの麺との一体感にやや欠ける印象がつきまとう。

f:id:unkosuzou:20191008150208p:plain
f:id:unkosuzou:20191008150212p:plain

もうひとつの麻婆豆腐丼にすりゃ良かったか?とも思ったがご飯のように麻婆豆腐と麺がうまく同居せずどうしても別々に食べざるを得ないのが原因なのかも知れない。

f:id:unkosuzou:20191008150213p:plain
f:id:unkosuzou:20191008150216p:plain

そこで麺に豆腐を出来るだけ乗ってた状態で食べることを試みたがこれもなかなかうまくいかずイライラしてしまう。

f:id:unkosuzou:20191008150219p:plain
f:id:unkosuzou:20191008150222p:plain
f:id:unkosuzou:20191008150226p:plain

結局麺だけ先になくなって純粋な麻婆豆腐になってしまったのだがそうなると今度はなぜか麻婆豆腐自体が水っぽい。

麺の他にスープを足しているのかよくわからないがやっぱりこれは麻婆豆腐丼方が完成度が高かったのかもと後悔してしまったのだった。