なんと6年ぶりの訪麺になってしまったようだがこの牛骨ラーメンの名店の噂はよく聞いている。
最近はもうすっかり有名行列店になったようでシャッター入店すべく開店前からお店の前で待っていたが開店時間少し前には入店できた。
チョット待ってからキタヨ!!中華そば めんいちの中華そば小ネギ大盛り600円。
5年前から50円だけ値上がりしているが消費税を考えれば妥当だ。
麺もここらへん特有のザックリとした食感でこれも以前と全然変わっていない。
だけどこのラーメンにはやっぱりこの麺がベストマッチなんだろう。
ネギに隠れているがけっこう多めに入っているチャーシュー。
ややパサパサ気味ながらオールドタイプのラーメンにはこれ以外ないなと思わせてしまう。
モヤシも思ったより多くトッピングしてあってネギとの食感の対比が楽しめる。
ただならぬのはこの甘辛くてちょっとすき焼きっぽい牛骨スープで個人的には牛骨ジャンルではここが一番気に入っている。
大盛り(無料)にしたネギの効果は抜群でとにかくネギまみれのチャーシューもスープもこれでバランスが取られているかのようだ。
シャッター入店だったので初めてここの大将と話をすることがデキたがおっかない印象だったのに意外ときさくで話しやすいのにはちょっとした驚きだった(笑)
本来ならスープまで余裕で完食できたのだが遠征だったがゆえにもう一軒行きたい店があったのでここで思いとどまったがさすがの老舗の元祖山口牛骨ラーメンの実力を思い知ったのだった。
いやいやホンマの話、牛骨だったらここめんいちがやっぱりイチオシだ。