らをた広島

食べ歩きブログ

一代 桜弥山 純米吟醸(中国醸造)

さ - 1
一代 桜弥山 純米吟醸
広島産の酒造好適米「八反錦」と酵母「せとうち21」を使用し低温でゆっくりと醸した純米吟醸酒です。米独特のやさしい口当たりと、ふくよかな香りをどうぞご堪能ください。
さく - 1さく - 2
容器:びん
アルコール度数:15度以上16度未満
原材料:米・米麹
精米歩合:55%
日本酒度:+2
酸度:1.2
アミノ酸度:1.0
使用酵母:せとうち21
杜氏名:新屋英司
飲み頃温度:10~15℃
2,440円。
さ - 2
近所の蔵なので直接出向いて買ってきた。
熱燗にして飲んでみたが2500を切るこの値段を考えれば驚異的な旨さと言えるんじゃないか。
圧倒的な個性はないが角の取れたまろやかさとはかなりのもんで一昔前の喉が焼けるような日本酒はほんまにもう過去の遺物だと思い知らされた。
近いしもう少し中国醸造の日本酒を研究して見ようと思う。